新余分宜:稻虾共作 龙虾吃出“振兴”味

来源:今视频 发布: 2022-05-16 11:21
近日,位于新余市分宜县钤山镇新祉村的龙虾养殖基地格外忙碌,早上5点出头,工人们就赶往基地准备将地笼中的龙虾起笼,几个小时后,一筐筐小龙虾被抬到田埂上,随后就地按大小等级分拣,称重、装车,运往分宜县城。

今视频(江西网络广播电视台)讯  近日,位于新余市分宜县钤山镇新祉村的龙虾养殖基地格外忙碌,早上5点出头,工人们就赶往基地准备将地笼中的龙虾起笼,几个小时后,一筐筐小龙虾被抬到田埂上,随后就地按大小等级分拣,称重、装车,运往分宜县城。

微信图片_20220516092827

该龙虾养殖基地由新祉村党员、钤山商会会员胡武生承包经营,占地400亩,采用“一水两用、稻虾共作”的模式。

微信图片_20220516092837

据了解,每年冬季基地开始培育虾苗,经过生长,第一批虾在3月中旬能够上市,收获期长达3个月,到了六月下旬,“龙虾季”过去之后,基地开始进行水稻的种植,水稻收割后,又紧锣密鼓地开始复水、消毒,为下一批的龙虾养殖做准备,实现了“一田双收”。

微信图片_20220516092845

较之传统的水塘养虾,稻田里的龙虾可以吸收水稻根的养分,大量减少了饲料的投放,加上新祉村优质的水质,养殖出来的清水小龙虾个头肥硕、口感Q弹,味道更加清甜,深受食客喜爱。

微信图片_20220516092856

目前该基地每日可收300斤龙虾,5月中下旬进入丰产期,日收可达500斤左右,年产4-5万斤,主要销往分宜县城、新余市、宜春市等地。

好产业不仅带来好的经济效益,也带来了不错的社会效益。基地每年为村集体经济增收3万余元,通过流转村民土地、聘请村民务工,带动村民增收。该基地还优先聘请了5位脱贫户务工,每人月收入可增收1500余元。脱贫户胡冬苟说:“在这工作时间比较自由,任务也比较轻松,主要是收虾、挑拣,早上忙完我还能去别的地方做点事。”

微信图片_20220516092911

谈到下一步的打算,胡武生准备将规模扩大到500亩,并带动村民一起养虾,打造出“新祉龙虾”的品牌,在提高市场竞争力的同时让更多乡亲致富。(傅志刚)