新余渝水公安多形式开展全民防溺水专项行动

来源:今视频 发布: 2022-05-23 10:37
连日来,新余市公安局渝水分局组织警力通过开设主题讲座、设置安全警示牌、重点区域巡查等方式,深入推进“水美家安——全民防溺水”专项行动,从源头上提高群众防溺水安全意识。

进入5月,天气愈发炎热溺水事故易发高发。为切实提高全民防溺水安全意识,进一步筑牢防溺水安全防线,连日来,新余市公安局渝水分局组织警力通过开设主题讲座、设置安全警示牌、重点区域巡查等方式,深入推进“水美家安——全民防溺水”专项行动,从源头上提高群众防溺水安全意识。

为有效增强在校学生的防溺水安全意识,预防各种溺水事故发生,分局组织民警走进各中小学开展防溺水安全主题讲座。讲座中,民警用生活中真实的案例、通俗易懂的讲解,将溺水事故发生的原因、如何预防溺水事故的发生以及一些简单的自救和救助他人的正确方法等防溺水安全知识,通过一系列启发式提问的方式与学生们进行交流,帮助学生加深对防溺水安全知识的理解和认识,提高学生们防溺水的警觉性和自我保护能力。

针对当前雨季降雨量大的实际情况,派出所民警详细查看辖区河流、山塘水库等水域,对溺水安全隐患进行拉网式排查。对历年曾发生过溺水事故的水域重点摸排,做到重点危险水域“点位清、情况明”。在日常巡查、巡逻防控工作,如遇进入水库、水塘等水域游玩的群众及时进行劝阻,消除潜在危险。

各派出所积极推动并指导社区、村组等属地或水面责任单位在重点危险水域因地制宜开展防溺水“四个一”工程建设(一块警示牌、一个救生圈、一根安全绳、一对毛竹杆),提升现场即时救援能力,严防发生次生事故。民警联合相关工作人员在辖区江河、水库、湖泊等存在溺水隐患的重点水域设置安全警示提醒标牌,悬挂警示标语横幅,在经常下水位置和便于救援的地方合理安装配置救生圈、安全绳、救援毛竹杆。(新余市公安局渝水分局 邹强 供稿)