新余城南街道办:多措并举扎实开展自建房、危房隐患排查专项行动

来源:今视频 发布: 2022-05-26 17:17
连日来,新余市城南街道办事处积极落实上级部门工作要求,始终坚持“预防为主,防治结合”的方针,迅速部署,提前谋划,在全街道开展自建房安全隐患排查工作。

连日来,新余市城南街道办事处积极落实上级部门工作要求,始终坚持“预防为主,防治结合”的方针,迅速部署,提前谋划,在全街道开展自建房安全隐患排查工作。

工作部署,压实安全责任。为进一步抓实、抓牢辖区消防安全、安全生产、应急管理工作,确保安全形势稳定。该办组织13个社区管理处召开“消防安全、安全生产、应急管理”工作例会。会议通报了“长沙市4·29房屋倒塌事故”,部署了开展辖区内自建房排查专项行动,要求各社区认真汲取事故教训,扎实开展辖区自建房、危房安全隐患排查工作,会议明确近期安全重点工作目标、进一步压实责任、细化措施。

隐患排查,防范化解风险。城南街道办事处各社区(管理处)对辖区老旧危房进行全面摸排,实行网格化管理,建立一楼一档的工作台帐。严格落实属地监管和“谁主管谁负责,谁审批谁负责,谁检查谁负责”的责任,细化问题、细化措施、细化责任。指定各社区专人负责安全工作,严格排查房屋安全隐患,做到隐患登记在册。排查期间工作人员坚持“不漏户、不漏房”的工作原则,亲自入户查看危旧房情况,询问居住人员情况,统计危房数量,详细记录墙体开裂、墙体倾斜、墙砖脱落、房屋渗漏等问题。做到及时发现隐患、及时解决问题,对辖区内排查发现的房顶漏雨、房屋年限老旧等安全隐患问题立即下发整改,确保街道安全生产形势稳定。

宣传教育,加强安全管理。在开展自建房隐患排查的同时,对危房进行围挡、张贴安全告知书、警示过路行人,提醒群众不要到危险的房屋周围聚集,不要靠近危险墙体活动,防止意外发生。同时,提醒村民注意防范降雨天气可能造成的危害,向居民宣传减灾防灾知识,并劝解现居住在评定为D级的危房居民搬离危房及签署搬离协议,进一步提高居民避灾避难意识。

自建房、危房安全排查工作事关人民群众切身利益,是惠民利民之举。下一步,城南街道办事处将严守底线,始终坚持做到早安排,早部署,早排查,早行动,切实做到排查不漏一户、确保不伤一人,为辖区居民生命财产安全“保驾护航”。( 刘秀群 供稿)