新余分宜:油茶嫁接忙 产业有希望

来源:今视频 发布: 2022-06-02 16:41
新余市分宜作为油茶传统种植县,近年来,发展油茶产业成为富民强县的重要举措,通过优政策强扶持,依托亚林中心技术优势力,大力推广长林系优质品种。

今视频(江西网络广播电视台)讯 新余市分宜作为油茶传统种植县,近年来,发展油茶产业成为富民强县的重要举措,通过优政策强扶持,依托亚林中心技术优势力,大力推广长林系优质品种。

微信图片_20220602153146

眼下是油茶种植户最忙䟿的时期,农户们紧锣密鼓地开展油茶苗木嫁接工作,新余市分宜县今年预计嫁接5000余万株。在洋江镇前江村梅树下一栋民房内,呈现出一片忙碌的场景。30多位阿姨正在紧张有序地进行着油茶苗嫁接工作,他们都围坐在桌子前,桌子上堆放着一堆铝皮、砧木、油茶穗条,只见他们先用刀片在砧木上切口,然后将油茶穗条放进切口,再用铝皮进行包扎,并将铝片适度捏紧,仅需几秒钟,一株油茶苗就嫁接成了,整个过程快速、准确,一气呵成。

微信图片_20220602153236

目前,全县累计建成油茶基地6.7万余亩,其中千亩以上基地1个,500亩基地2个,已进入丰产期的基地有2万余亩。据2021年油茶采收统计,全县油茶鲜果总产16000余吨,茶籽总产4000余吨,茶油总产1000余吨,有油茶良种育苗点苗圃10个,面积600余亩,苗木产量2500余万株,整个油茶产业产值达3.5亿元。(傅志刚)