新余市分宜县人民医院成功开展首例甲状旁腺次全切除术

来源:今视频 编辑:傅志刚 发布: 2022-06-08 16:46
近日,分宜县人民医院以喻诚主任、潘思生副主任带领的普外科团队成功为一例甲状旁腺肿瘤患者行甲状旁腺次全切除术,术后效果显著,恢复良好。

近日,新余市分宜县人民医院以喻诚、潘思生带领的普外科团队成功为一例甲状旁腺肿瘤患者行甲状旁腺次全切除术,术后效果显著,恢复良好。该项手术的成功开展标志着该院普外技术又上一新台阶。今后,此类患者在家门口就能解决该疾病带来的困扰,减少患者及家属赴外就医的奔波劳苦和经济付出。

微信图片_20220607093615

据了解,患者张某,男,47岁,发现慢性肾衰14年,一直在该院血透室进行规律血液透析治疗,后来逐渐出现高血压、PTH(甲状旁腺素)持续升高、贫血等症状,经内科保守治疗,效果均欠佳,其经管医生建议其转至上级医院手术治疗。患者因经济困难,不愿到大医院治疗,经多方打听,了解到该院普外科医疗技术发展迅猛,而且本身就对县医院技术水平非常信任,最后还是决定在该院普外科手术治疗。

普外科副主任潘思生医师接诊后,详细了解其病史:患者术前肾功能一直非常差,一周需行2次血透治疗,营养状态也不好,基础病较多。对其进一步完善检查:入科血压158/102mmhg、甲状旁腺素3774.09pg/ml,血红蛋白90g/L、CT增强扫描双侧甲状旁腺肿大。

潘思生医师术前组织多学科会诊,开展全科医师讨论病例,全科医生出谋划策,设计最佳手术方式,制定最终手术方案和手术风险防范预案,择期手术。术前给予纠正贫血,控制血压等治疗。

经过充分的准备,手术如期进行,在普外科医师团队以及手术室医护团队的配合下,为病人在全麻下进行双侧甲状旁腺次全切除术,术中患者生命体征平稳,手术非常顺利,术后情况良好,言语清晰,甲状旁腺素:383.41pg/ml,手术效果显著。术后经过普外科医护人员精心照护和治疗,患者近日已康复出院。(夏寒菊 供图文)