“道德积分银行”让道德无价 德者有得

新余市新时代文明实践项目为全国市域社会治理现代化试点贡献“新余经验”

来源:今视频 编辑:傅志刚 发布: 2022-06-10 17:16
6月7日,全国市域社会治理现代化试点工作交流会在北京举行。会上,新余市就新时代文明实践项目“道德积分银行”在如何化解乡村德治“缺抓手、少参与、难抓实”等方面难题,从“1”本积分存折、“7”类积分渠道、“3”项评议活动、“2”点初步成效四个方面介绍经验,得到大家充分肯定。

今视频(江西网络广播电视台)讯 6月7日,全国市域社会治理现代化试点工作交流会在北京举行。会上,新余市就新时代文明实践项目“道德积分银行”在如何化解乡村德治“缺抓手、少参与、难抓实”等方面难题,从“1”本积分存折、“7”类积分渠道、“3”项评议活动、“2”点初步成效四个方面介绍经验,得到大家充分肯定。

近年来,该市以新时代文明实践项目乡村“道德积分银行”建设为契机,一步一个脚印地把德治“软”约束做“硬”夯“实”,使道德规范成为社会治理的一把无形“尺子”,助力市域社会治理现代化试点。“道德积分银行”推广以来,全市矛盾纠纷显著下降,“民转刑”命案发生率为零。

健全组织机构,量化德行善举。新余市“道德积分银行”设在“两委”办公场所,由村“两委”具体负责,组建道德评审委员会,并请德高望重的老人出任“行长”。为每户建立积分存折,将村民德行善举量化,转化为积分累积储存,让有德者脱颖而出,成为乡邻效仿的道德标杆。目前,常住村民开户率已超95%。

同时,该市建立健全“上级部门补助、单位帮扶支持、村级适当配套、乡贤自愿捐赠、党员干部捐款”的资金保障机制,保障这一新鲜事物的可持续发展。积分可兑换日用物品以资鼓励,将物质奖励和精神激励有机结合,引导村民自觉维护良好乡俗民风,积极参与到乡村治理中来。

鼓励崇德向善,促进民风淳厚。“道德积分银行”从乡村治理实际出发,明确“积孝、积善、积信、积勤、积俭、积美、积学”等七个方面46项标准,以户为单位进行积分。如见义勇为积50分,调解邻里纠纷积30分,对违反道德规范的相应扣分,如不尽赡养义务扣30分。

道德积分结果直接作为“评星、评模”的重要指标之一。在村“两委”主持下,每月召开一次道德评议大会,评议本月村民积分情况;每季度评选一期光荣榜、进步榜和警示榜;每年度评选一次本村“好人”,并逐级推荐参加“身边好人”评选。出台《“道德积分银行”结果运用办法》,对“好人”给予免费体检、旅游景点免门票等礼遇优待。道德积分让村民有“镜子”可照、有“尺子”可量、有“标杆”可比,在直接引导村民行为、提升乡村治理水平的同时,更在潜移默化中形成思想自觉。

通过评议,村民进一步明了是非、辨识善恶,形成浓厚的向善崇德氛围,在乡村“熟人社会”中形成较大的舆论压力和精神动力,系列乡村治理难题迎刃而解。

破解基层难题,夯实善治根基。“道德积分银行”破解德治说教太软问题。分宜县某村村民钟某遇事爱出头,常“封门堵路”反映问题,村里说服教育一直无效。“道德积分银行”建立后,他家连续积分垫底,家中长辈和子女再也坐不住,拉住他不准滋事,村里乘势跟进做工作,安排他做村务监督员,依规“管”事,成为本村家喻户晓的“法律明白人”。

“道德积分银行”破解基层治理标本兼治不够问题。渝水区白沙村曾多次被重点整治,但是又屡次回潮反弹,2019年上级把该村列入第一批“道德积分银行”建设村,包村干部和村“两委”在抓“硬”治理的同时,用道德积分评议树标兵、正风气,使村风根本上改观,全村161户村民登记德行善举5800多件,积分3万多分,扣分仅548分,一跃成为“社会和美”“民风淳美”“经济富美”“生态优美”“环境秀美”“五美”村。(通讯员:周水根)