新余市已正式将游泳项目纳入中考体育选考项目

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-07-07 11:45
新余市已正式将游泳项目纳入中考体育选考项目,鼓励各校把游泳学习纳入校本教材开发,将游泳知识与防溺水、水上安全、急救知识相结合,在探索游泳教学常态化上走出一条新路。

江西网络广播电视台讯(谭奔 记者 傅志刚)新余市已正式将游泳项目纳入中考体育选考项目,鼓励各校把游泳学习纳入校本教材开发,将游泳知识与防溺水、水上安全、急救知识相结合,在探索游泳教学常态化上走出一条新路。

微信图片_20200707102648_meitu_1

谭奔 摄

“水花行动”活动启动后,市逸夫小学立即召开四年级班主任工作会、线上家长会,广泛宣传“水花行动”的意义,布置“水花行动”相关工作,随后利用仰天岗游泳池,在6月20日至7月19日(天气不好顺延)统一组织开展四年级学生培训。“我们学校的四年级学生一共有756人,有98%的同学参与了本次培训,本次培训一共分为三期, 我们已经完成了第一期,第一期有248个同学参加了培训,通过考核的同学有90%以上。”市逸夫小学副校长章有珠介绍道。

微信图片_20200707103514_meitu_4

谭奔 摄

新余市暨阳学校也积极行动落实“水花行动”相关工作,首先对四年级学生身体健康情况进行摸排,将身体条件允许游泳的学生纳入培训名单,并充分根据学生及其家长的意愿进行培训。“我们学校的‘水花行动’游泳培训分为三期进行,每期连续培训10天,分上午、下午错时培训,现在在进行第二期,预计8月20号全部结束。”市暨阳学校体训处主任刘文弢介绍道。

下水游泳前,同学们在泳池边先跟着教练进行热身活动,随后学习游泳动作要领等,待同学们掌握得差不多后,再下水练习。第一节课先学习简单的闭气、换气、水下弹跳、行走练习等。“学习游泳,我很开心,在课上我学到了许多游泳的知识和技巧,游泳不仅能达到强身健体的作用,而且在我今后的成长过程中,它将会成为一项必不可少的自救技能。”对刚开设不久的游泳课,暨阳学校四年级学生简于涵兴奋不已,每次上游泳课前,她和同学们都迫不及待。

微信图片_20200707102706_meitu_2

谭奔 摄

小学生进行游泳培训,也受到了不少家长的欢迎。市逸夫小学四(8)班学生家长曹女士是“水花行动”家长志愿者,在第二期游泳培训中负责学生的接送工作,她坦言:“我的小孩之前不会游泳,每次回乡下我都很担心他的安全问题,非常感谢政府学校提供这么好的机会让孩子们学游泳,学习安全防范知识。”

微信图片_20200707103018_meitu_3

谭奔 摄

为了让更多的孩子和家庭受益,新余市按照先易后难、先农村后城市、先小学后中学和幼儿园做试点的原则,逐步让全市中小学生特别是农村学生掌握基本的游泳技能。到2020年底,确保全市小学四年级学生人人参与游泳技能培训,到2022年,基本实现全市小学毕业生掌握游泳技能,并将游泳列入市中小学生运动会比赛项目,使学生游泳教育常态化,形成体系健全、制度完善、教体结合、充满活力的中小学生游泳教育发展格局。

猜你还想看: