新余市审计局贯彻落实“两办”新《规定》

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-08-27 17:29
近日,新余市召开贯彻落实《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(以下简称《规定》)新闻发布会,会议介绍新规以来全市经济责任审计工作开展的情况,市审计局党组书记、局长彭水萍出席会议。

江西网络广播电视台讯(记者 傅志刚)近日,新余市召开贯彻落实《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定(以下简称《规定》)新闻发布会,会议介绍新规以来全市经济责任审计工作开展的情况,市审计局党组书记、局长彭水萍出席会议。

微信图片_20200827155318_meitu_1

(王婷 摄)

2019年,市审计局共组织实施经济责任审计项目31个,其中:离任审计项目28个、任中审计项目3个;涉及地方党委和政府主要领导干部3名、市直部门领导干部25名、国有企业领导人3名。已完成的经济责任审计项目中,提交审计报告和审计结果报告62篇,提出审计建议76条。至2019年底,被审计单位已整改问题121个,促成被审计单位出台内控制度7项。

2020年共安排经济责任审计项目18个,项目安排根据《规定》的要求,坚持任中审计和离任审计相结合。截至2020年7月底,提交经责审计报告10篇,提出审计建议17条。

新余市审计局进一步宣传推广了制度规定的解读与实践。举办全市经济责任审计学习班,确保《规定》各项要求落到实处。设立“领导干部与经济责任”课程,内容包括:审计法、预算法、两办规定等,通过讲座及案例教学方式,促进各级党政领导干部和企事业领导人促进领导干部履职尽责、担当作为。

审计工作开展过程中,联席会议成员单位可根据工作需要参加审计进点会与审计结果反馈会,对审计过程中提请的协助需求予以支持。审计结果反馈后,联席会议成员单位、有关主管部门在各自职责范围内督促并推动审计发现问题的整改,并以适当的方式,将审计结果运用情况反馈到审计委员会办公室、市审计局。在各自职责范围内,联席会议成员单位可以采取提醒谈话、诫勉谈话、询函、通报、组织处理等措施作出进一步的处理,将经济责任审计结果以及整改情况作为考核、任免、奖惩被审计领导干部的重要参考。

猜你还想看: