新余市新钢一小文化润心唱响高质量发展好声音

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-03-11 10:30
半个多世纪栉风沐雨,新余市新钢一小师生秉承钢铁文化精髓,树立百年树人教育思想,开拓百炼成钢成才理念,磨砺百折不挠意志品质,演绎百花齐放育人格局,经过几代人的艰辛努力,学校规模不断壮大,教育质量连续攀升,办学特色鲜明显著,成为新余市出征省运会争金夺银的“金牌大户”。

江西网络广播电视台讯  半个多世纪栉风沐雨,新余市新钢一小师生秉承钢铁文化精髓,树立百年树人教育思想,开拓百炼成钢成才理念,磨砺百折不挠意志品质,演绎百花齐放育人格局,经过几代人的艰辛努力,学校规模不断壮大,教育质量连续攀升,办学特色鲜明显著,成为新余市出征省运会争金夺银的“金牌大户”。

近年来,锚定立德树人根本任务,该校高举创新发展大旗,精准发力政治引领、文化践行、质量提升、体教融合、校园建设等中心工作,以钢铁精神彰显新时代立德树人重任担当,荣膺“全国百所优秀体育传统项目学校”“全国国防教育示范学校”“江西省文明校园”等殊荣,为新余教育高质量发展书写了创新实干的奋进篇章。

强化政治引领,铸就钢铁校魂

该校旗帜鲜明讲政治,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育和党建“三化”建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。创建共产党员示范校,发挥党团员、骨干教师、少先队员的先锋模范作用,打造“强引领、铸校魂”党建品牌,培育和践行社会主义核心价值观。

创新思政德育,践行钢铁精神

利用新钢企业资源优势,该校创新校外拓展育人鲜活形式,创建学生参观学习基地,成立钢铁劳模讲师团,讲好钢铁故事、提升科学素养,增强学生身为钢铁后代的自豪感和自信心,校企联合打下学生深深的钢铁烙印。结合学生“钢二代、钢三代”的家庭特点,组建退伍老兵宣讲团,常态开展“钢铁是怎样炼成的”教育实践活动,打造“少年军校、国旗护卫队、交通指挥岗、重走红军路、再上井冈山”等系列国防教育品牌,家校配合厚植学生家国情怀。

发力质量提升,淬炼钢铁品质

近年来,该校高站位提炼、丰厚和发展学校几十年来的育人探索和办学经验,确立“让每一朵小钢花幸福绽放”办学理念,渗透蕴含教育价值观、教育思想观、教育行动观的校园钢铁特色文化精髓。紧扣“好习惯、善思维、美文章、强体魄、懂艺术、爱劳动”学生六大核心素养培养目标研发校本钢花课程,围绕“我是小钢花、钢花小雏鹰、钢小文化魂、钢城家乡美、祖国钢铁梦、钢铁世界情”依次递进的六个年级段钢花德育目标体系,培养具有“钢铁烙印、家国情怀、国际视野”品质的新时代钢花好少年。以“师德、青蓝、名师”三大工程为抓手,打造政治硬、师德高、学风浓、教风正、业务精的新型教师队伍,大力开展擦亮一所钢铁学校、选树十名钢小名师、推介百名钢花少年、点赞千户钢铁家庭的“个十百千”优秀典型培育活动,以文化人,润心无声。

深化体教融合,磨砺钢铁意志

体育特色是该校素质教育的金字老牌。多年来,该校最大限度发挥“钢花体育俱乐部”和“江西省体操跳水后备人才培养训练基地”资源优势,切实深化体教融合,着力优秀体育苗子培养,突出体育运动的特色、规格、创意和水平,提升学生运动技艺和竞技水平。组建了体操、跳水、网球、足球、篮球等十几个专业运动队,钢花健儿在文明思想的同时野蛮体魄,磨砺吃苦耐劳、顽强坚韧的钢铁意志,发扬“更快、更高、更强”的奥林匹克精神,在出征江西省第十四、十五届运动会上斩获丰硕战果,占据新余市金牌总数半壁江山,一度被誉为“冠军摇篮”,先后向省队、国家队及全国体育院校输送400余名优秀体育后备人才。

打造美丽校园,展示钢铁形象

优美的校园环境是学生快乐成长一生的记忆。该校抢抓教育发展先机,前瞻谋划制定学校中长期发展规划,科学布局校园整体建设,全新设计打造学校徽标和主题景观,创设校园整体坚固高大的钢铁意境,营造浓郁厚重的钢铁氛围,全面展示学校坚韧顽强的钢铁形象。近年来,该校举全校之力建设全新校园,学校教学楼、办公楼、图书馆、跳水馆等优质高效完工并投入使用。如今,该校三期工程建设已破土动工,运动场、校门等校安改造工程即将启动,校园面貌翻天覆地,呈现出“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”崭新的现代化美丽校园。

新时代国家教育优先发展战略为学校立德树人迎来了展现担当作为的大好前景。该校师生精神振奋、拼劲十足,“我们将紧紧咬定学校中长期发展规划既定目标,坚定文化自信,弘扬钢铁精神,淬炼钢铁品质,铸就钢铁校魂,以校园文化大繁荣力促学校教育大发展,不断擦亮学校钢铁文化品牌,为树牢新钢一小素质教育先锋旗帜而不懈奋斗!”校长宋增平道出了全校师生的心声。(傅志刚 谢宜)

猜你还想看: