新余市制定《新余市主城区义务教育阶段学校招生入学预警机制》

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-04-02 11:42
3月30日,新余市教育局为制定出台《新余市主城区义务教育阶段学校招生入学预警机制》召开新闻发布会。新余市教育局副局长刘焦华介绍了招生预警机制的主要内容及下一步的工作打算。

江西网络广播电视台讯 为做好全市城区义务教育阶段学校招生入学工作,切实保障招生工作平稳有序;根据教育部、省教育厅有关义务教育招生入学工作中建立预警机制的要求,3月30日,新余市教育局为制定出台《新余市主城区义务教育阶段学校招生入学预警机制》召开新闻发布会。新余市教育局副局长刘焦华介绍了招生预警机制的主要内容及下一步的工作打算。

QQ图片20210401152012

预警机制以科学有效、应对及时、公正公平为基本原则,以全市(县、区)城区各公办义务教育学校、义务教育采取划片入学(政府购买学位)的城区民办学校为预警对象,以学校在近三年内尤其是上一年的招生情况、学区内适龄少年儿童登记入学情况以及招收的生源类别情况,区域内义务教育网点分布情况,区域内学校学位容量、班额情况、师生比情况,学区范围内适龄儿童少年的户籍数据为预警依据,及时向社会发布预警提示,合理引导家长预期、有序分流生源。

实施四级预警机制,由低到高分别为绿色、黄色、橙色和红色。班额控制在小学每班45 人及以下、初中每班50人及以下为绿色预警;班额控制小学每班46-55人及以下、初中每班51-55 人及以下为黄色预警;学校班额配置控制在大班额占比5%以内为橙色预警;学校班额配置超出大班额占比5%的限制范围为红色预警。

该市教育行政主管部门将在综合考虑预警依据和各校实际情况的基础上,确定各学校的预警等级,根据学校预警等级情况,结合学校校园建设、周边网点布局实际,制定应对举措,确定不同的招生政策和转学政策,主动向社会公布。(傅志刚)

猜你还想看: