新余市新钢一小体教融合模式课后服务活力四射

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2021-04-02 11:48
近年来,新余市新钢一小认真贯彻教育部《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》文件精神,积极探索“体教融合”育人新模式,创新课后服务特色。立足校园钢铁文化,突出“强体魄、磨意志、塑品质、传精神”,大力开展体育运动、国防教育、劳动养成等“钢铁是怎样炼成的”主题实践课程活动,培养“钢铁烙印、家国情怀、国际视野”品质的新时代好少年。

足球小将奋勇拼杀、国防学员军姿飒爽、“钢花”交警规范指挥、劳动基地热火朝天……温馨幽雅的校园处处洋溢朝气蓬勃的运动激情与青春活力。 

微信图片_20210402105710

近年来,新余市新钢一小认真贯彻教育部《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》文件精神,积极探索“体教融合”育人新模式,创新课后服务特色。立足校园钢铁文化,突出“强体魄、磨意志、塑品质、传精神”,大力开展体育运动、国防教育、劳动养成等“钢铁是怎样炼成的”主题实践课程活动,培养“钢铁烙印、家国情怀、国际视野”品质的新时代好少年。

特色课程激发运动热情。该校坚持“快乐体育奠基幸福人生”成长理念,开设掷沙包、滚铁环、竹竿舞、跳皮筋、踩高跷、斗鸡等趣味性强的快乐体育课后服务课程,将学生喜爱的传统运动项目引入课堂,打破传统体育课程随意消遣、缺乏锻炼意识的局面,教会学生基本健体动作,提升体能素质,激发运动热情。全面普及群体运动,将广播操、礼仪操、健美操、校园集体舞等纳入体育常规教学量化考核,分年龄、阶段、层次、项目等开展大型阳光体育活动,引导学生“每天锻炼一小时、健康生活一辈子”。实施校园足球工程,孩子们绿茵球场论英雄,激情四射的运动身影成为校园一道道靓丽风景 。

微信图片_20210402105706

专业训练成就冠军梦想。为激发学生运动热情,该校充分发挥学校体育资源优势,课后服务坚持群众体育与竞技体育相互促进、协调发展原则,组建体操、跳水、球类、田径、航模等十几个专业运动队,突出体育运动的特色、规格、创意和水平,着力优秀体育人才培养。校园现代化体操跳水馆和塑胶球场,每天下午,教练员在精心指导运动健儿进行专业训练的同时,渗透浸润校园钢铁文化,引导学生自我磨砺坚韧不拔的意志品质、锤炼为国争光的拼搏斗志,学习世界冠军“更高、更快、更强”的奥林匹克精神,坚定冠军梦想。

微信图片_20210402105642

综合运动培养技能特长。结合“花园式”校园创建,课后服务开设劳技实践特色课,利用教学楼楼顶空地,建立苗木、花卉、蔬菜、果园等劳动基地,学生自行分配管理,通过播种、浇水、施肥、捉虫、采摘等劳动实践,提升劳动技能,体验劳动快乐,感受劳动光荣,养成热爱劳动、尊重劳动的好习惯、好品格。将国防教育融入学生体育活动,强化队形队列训练、传授军事技能等;与交警部门密切合作,建立学生交通指挥实训基地,精心培育一批小交警,引领学生主动疏导校内和街道交通,志愿服务师生、家长和社会。

该校课后服务不断把快乐体育、趣味体育、竞技体育、艺术体育的因子植入课后服务中,孕育校园钢铁文化,让体育变得丰富而有趣,让孩子们在学习文明思想的同时健强体魄。浓厚的运动氛围让强身健体成了学生的自觉行动,提升了身体素质,全校学生近视率低于2%、平均身高高于同类学校学生2厘米、体质检测合格率100% ,打造出孩子们精神抖擞、意志坚定、奋勇拼搏的优美气质,近几年来为国家体育人才建设输送了500余名优秀体育苗子。(谢宜 供图文) 

猜你还想看:

红心向党 钢铁铸魂

为凝聚师生建功新时代奋进合力,打造“强引领、铸校魂”文化育人特色品牌,唱响素质教育高质量发展最强音,今年以来,紧扣“红心向党、钢铁铸魂”主题,新余市新钢一小突出政治引领,举全校之力扎实开展庆祝建党100周年系列活动。

新余市新钢一小文化润心唱响高质量发展好声音

半个多世纪栉风沐雨,新余市新钢一小师生秉承钢铁文化精髓,树立百年树人教育思想,开拓百炼成钢成才理念,磨砺百折不挠意志品质,演绎百花齐放育人格局,经过几代人的艰辛努力,学校规模不断壮大,教育质量连续攀升,办学特色鲜明显著,成为新余市出征省运会争金夺银的“金牌大户”。

新余新钢一小内涵强校擦亮文化品牌

文化催生教育,学校涵育文化。日前,由新余市新钢一小校长宋增平倾心所著治校办学力作——《从校园文化到文化校园》经江西人民出版社出版,为广大师生呈现了一份精美的文化育人盛宴,开创了全市中小学校园文化建设从实践应用到理论体系的先河。

江西新余:新钢一小教育大变样 钢铁精神显担当

近年来,江西省新余市新钢一小立足“让每一朵‘小钢花’幸福绽放”育人理念,瞄准全市教育上台阶奋斗目标,新钢一小师生自我加压、主动作为,聚焦疫情防控、校园建设、教学训练、活动育人、民主管理等学校中心工作精准发力,以抓铁有痕、踏石留印的拼搏干劲,培养具有“钢铁烙印、家国情怀、国际视野”品质的新时代“钢花好少年”,奋力书写“教育大变样”创新实干的奋进篇章。

新余新钢一小迎评审 促成长

按照新余市委组织部安排, 新余市基层党建“三化”建设实战观摩评审第一组莅临新钢一小对党组织书记讲解基层党建“三化”建设进行现场评审。

百炼成钢立潮头——新余市新钢一小着力打造校园文化建设

近年来,新钢一小进一步深化对校园文化建设的认识与思考,将钢铁精神融入校园文化及教育教学实践,形成了以“百年树人、百炼成钢、百折不挠、百花齐放”为核心的校园文化。

新余新钢一小勇摘全省青少年体锦赛桂冠

日前,为期五天由江西省体育局、省教育厅举办的2020年“中国体彩”杯江西省青少年体操锦标赛在上饶市婺源县落下帷幕,新钢一小体操健儿代表新余市与南昌、九江、萍乡、上饶等地市体操代表队进行激烈角逐,以坚韧顽强的拼搏精神力挫群雄、奋勇夺冠,为新余市赢得了荣誉。

新余新钢一小师生齐心协力共谱新篇

为了营造浓厚的开学氛围,确保新学期开学和教育教学工作的顺利开展,连日来,新余市新钢一小全体教师在该校领导带领下,井然有序地开展各项工作,齐心协力共谱新篇。

新余:民警深入校园开展“暑期前最后一课”法制宣讲活动

近日,新余市公安局袁河分局针对暑期各类未成年人意外事件、安全事故、疫情防控等实际情况,组织多名民警深入新钢一小开展“暑期前最后一课”法制宣讲活动,全校600多名师生参加宣讲。