新钢中学开展班主任心理危机干预专项培训

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2021-04-12 11:40
为强化班主任对班级学生心理健康教育重要性的认识,促进班主任学习心理健康教育知识,掌握必要的心理健康教育技能,提升心理辅导能力,

为强化班主任对班级学生心理健康教育重要性的认识,促进班主任学习心理健康教育知识,掌握必要的心理健康教育技能,提升心理辅导能力,4月9日,新钢中学在报告厅开展了“学生心理危机识别干预”的专题培训。新钢中学全体班主任参加了本次中学生心理危机与危机干预培训会,心理教师李丹与班主任们共同解读《心理危机干预实操手册》。

微信图片_20210411140806

李丹老师结合《心理危机干预实操手册》与班主任们分享了四块内容:通过解读相关文件和了解当前心理疾病全球、国内、地方背景;心理危机识别,通过近年来的青少年危机事件分析具体案件背后的导火索、心理危机爆发以及背后深层次的原因;心理危机干预,重点介绍了班主任心理危机干预工作的4大流程,即搜集信息、初步判断、整理上报、科学处置;通过模拟演练帮助班主任们掌握一些应对心理危机的办法。

现场还有不少互动问答,让老师们也体验了一回做学生的感受,听课专注度直线上升。

李丹老师从心理学的专业角度,让我们了解了目前青少年心理危机的现状,亟待我们每位教育工作者尤其是班主任去献出一份力量;培训中,李老师教我们识别了学生心理危机的特征,了解到青少年的心理发展特点,带我们从学生的角度去理解他们的世界;这样能更好的学会如何进行学生心理危机的干预,尽量避免悲剧的发生。

会后,不少班主任反馈,很受启发,以后在学生沟通和管理工作中,可以运用培训内容中的一些方法和技巧,更好地走进学生的世界。心理健康教育任重而道远,无论是教师还是家长都要自己先学会调节自我的情绪,找到恰当的释压途径,才能更好地引导孩子们健康快乐成长。(罗素媚供图文)

猜你还想看:

新余市新钢中学召开全面从严治党暨党风廉政建设工作会

3月29日,新余市新钢中学在党员活动室召开2021年全面从严治党暨党风廉政建设工作会议。

新余新钢中学开展“学雷锋”志愿服务活动

为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,3月2日,新钢中学组织团员志愿者开展“学雷锋,在行动”志愿者活动。

新余新钢中学高三学子收到学长学姐“云上”祝福与回馈礼物

近日,新余市新钢中学高三理(1)班教室内暖意融融。投之以桃,报之以李。为回馈半年前对他们的祝福和礼物,新钢中学学长学姐们,派代表专程走进高三理(1)班教室,为学弟学妹们带来了祝福视频和礼物,传承了为高三学子鼓劲打气的好传统。

新余袁河公安分局开展“送教入校园”活动

近日,新余市公安局袁河分局组织民警到新钢小学、新钢中学开展“送教入校园”活动,把常用防卫措施带给学校安保人员。

新余:校园法治宣讲会走进新钢中学

9月22日,新余市人民检察院第二检察部主任夏添在新钢中学报告厅进行了一场以“落实一号检察建议,构建平安校园” 为主题的校园法治宣讲活动。

新余市教育局党委书记、局长张晓明莅临新钢中学视察

6月30日上午,新余市教育局党委书记、局长张晓明一行莅临新钢中学考点视察高考准备工作。新钢中学校长胡爱根、党委书记余俊辉等校领导陪同视察。

“战‘疫’英雄进校园”宣讲活动走进新余新钢中学

为让学生近距离认识身边抗疫英雄、了解抗疫故事、学习抗疫精神,6月17日,新余市新钢中学开展“战‘疫’英雄进校园”宣讲活动。

新余:新钢中学开展“一警六员”消防技能实操实训及考核活动

为进一步加强消防安全宣传教育和提高教职工消防安全意识以及自救技能,6月10日,新余市袁河消防应急救援大队官兵赴新钢中学对全体教职工进行了为期3天的“一警六员”消防技能实操实训及考核活动。

新余市副市长陈文华一行实地调研新钢中学校园及周边环境

4月14日,新余市副市长陈文华一行来到新钢中学,就学校反映的校园及周边问题进行实地调研。市教育局、市房管局、市城投公司分管领导,新钢公司分管领导、新钢中学部分校领导及市新钢街道办主任陪同调研。

新余消防上好返校第一课筑牢安全防火墙

为切实做好学生消防宣传教育工作,做到防疫和防火两不误。近日,新余袁河消防救援大队来到新钢中学开展消防安全知识授课,消防知识答题等活动,通过多样的形式把枯燥的消防知识转变为全家参与的有益活动,以达到“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。